Меню

История возникновения …

 Хлеб пекут округлым, как зерно,
И, чтоб был всегда он в доме нашем,
Испокон веков заведено:
Каждую весну мы землю пашем,
Может быть, что только ради хлеба
Небо шлет на земле снопы лучей,
И лучи снопов вздымает в небо
Поле в благодарности своей.
В мертвых скалах потечет вода.
Хлеб взойдет и человек родится,
Все, что есть на свете, повторится
И не прекратится никогда.

 

        На протяжении всей своей истории адыги выработали своеобразный и довольно богатый ассортимент народных блюд.

          С древнейших времен они занимались скотоводством, птицеводством и земледелием, что, естественно, оказывало влияние на подбор и особенности народных блюд, среди которых главное место заняли блюда из баранины, говядины и птицы, молочные и растительные блюда.

          Издревле адыги любили крупяные и мучные приготовления.

Адыги соблюдали определенный порядок приема пищи: завтрак, обед и ужин.

          Обычно завтрак состоял из чая с пышками (лэкъум) или хлебом, свежего сыра. Иногда подавали жареный сыр с луком или яичницу, нередко – отварную или жареную баранину, говядину.

          Обед готовили преимущественно из мясных блюд.

          На ужин употребляли мясные, молочные или мучные сладкие блюда.

 

         Обеденная обстановка в прошлом была весьма скромная: множество столиков на трех ножках, на которых раскладывалась еда в соответствии с установленным порядком.

 

         С начала XIX века появились столы на четырех ножках и стулья, фарфоровая и эмалированная посуда, металлические ложки, вилки и ножи.

        

         Народные блюда адыгов своеобразны, они имеют высокие вкусовые качества, благодаря чему пользуются большим спросом у населения. Особенно популярны блюда из мяса и птицы: “Чэтлыбжь”, “Лыщипс”, “Цэгажь”, “Мэлыл гъэжъагъ”, и другие, напиток “Бахъсымэ”.

            Холодные закуски и салаты

 

У адыгов ни одно застолье или стол ни обходится без закусок. Но обязательно на столе должны присутствовать мясные блюда.

 

 

Сырная тарелка адыга                     300гр.  480 руб.

Адыгейский сыр, адыгейский копченый сыр, адыгейский сыр со специями, черкесский домашний сыр                                  

 

Салат из макарон с яйцом  Хынкэл            200гр.   145 руб.

Макароны, яйца, чеснок, сметана, специи.

( Необычно вкусно в сочетании с чесночным соусом. Еще издревле ставилось почти на каждое застолье.)

 

Салат из огурцов и помидоров со сметаной    200гр.  150 руб.

Огурцы, помидоры, лук репчатый, специи, сметана.

(Прекрасная, традиционная и вкусная закуска для любого стола)

 

Салат по-кабардински  Къэбэрдей салат        200гр.  185 руб.

Редька, лук репчатый, картофель, яйцо, сметана, зелень.

(Очень сытный, полезный. И его необычный вкус не оставит равнодушным даже самого привередливого гостя.)

 

Салат из огурца и адыгейского сыра            200гр.  225 руб.

                               Наще кхъуей салат  

Огурец свежий, сыр адыгейский, майонез, зелень.

     Холодные закуски и салаты

 

Салат «Кальморе»                      200гр.     220 руб.

Кальмар, свежий огурец, яйцо, сыр, грецкий орех, майонез.

 

Салат «Застолье»                          200гр.     190 руб.

Телятина отварная, огурец свежий, яблоко, корейская морковка, маринованный лук, фирменная заправка.

 

Салат «Эльбрус»                        200гр.     200 руб.

Копченая куриная грудка, свежий огурец, чернослив, грецкий орех, сыр, фирменный соус.

 

 

Отварное охлажденное мясо                       200/50   385 руб.

                                         Лы гъэва щ1ы1э    


Баранина или говядина, перец, лук репчатый, чеснок.

 

(К охлажденному мясу подается шхущыпс (соус), который служит соусом к отварному мясу. Соус подается отдельно в соуснике или им поливается мясо. Отличная закуска, как на завтрак, так и на обед)

 

 

Отварная холодная курица    Джэд гъэвэ      за 100гр.   90 руб. 

(Прекрасная закуска, ставится на любой стол. К холодной курице можно подать щхущипс. Сначала подают бульон с хлебом, затем холодное мясо с зеленью, овощами и крутой кашей. Мясо макают в шхыушыпс.)

 

 

Холодная отварная индейка                 за 100гр.   120 руб.

 

                    Гуэгуш гъэва щ1ы1э 

(К холодной индюшатине можно подать щхыущипс. Сначала подают бульон с хлебом, затем холодное мясо с зеленью, овощами и крутой кашей. Мясо макают в щипси или шхыушыпс.)

     Холодные закуски и салаты

 

Адыгейский сыр жареный  Кхъуей гъэжьа      200гр.    220 руб.  

( Вкусная закуска на каждый день.)

 

Разносолы по-адыгски                      500гр.     480 руб.

(Соленые и малосольные огурцы, черемша, маринованый чеснок, соленые томаты, маринованый острый перец.)

Свежие овощи                              500гр.     480 руб.

(Огурец, помидор, болгарский перец, редис, зелень.)

Зелень                                     50гр.     120 руб.

(Кинза, петрушка, укроп, зеленый лук, базилик.)

 

        Первые блюда

 

 

Кукурузный суп     Ашырык                  1 порц.   490 руб.  

Белая кукуруза,  фасоль, молоко, сыр, вяленое мясо, лук, специи.

(Это очень старый суп с языческими корнями. Традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало изобилие. Варят его обычно в больших порциях и раздают всем соседям. Чем с большим числом поделишься, тем больше достатка будет в доме.)

 

Бульон с мясом    Лылэпс                    1 порц.   180 руб.

Мясо, лук, специи.

(Приготавливается из мяса крупного и мелкого рогатого скота. Для получения наваристого бульона берут грудинку. А подавать его можно как первое и второе блюдо.)

            Первые блюда

"Шурпа из баранины"                     1 порц.      280 руб.

   классический и самый востребованный рецепт супа из баранины

Баранина на кости, жир (бараний), морковь, картофель, чеснок, лук, зелень.

 

Бульон куриный                         1 порц.    30 руб.

( Подается со специями, луком. Пьют его с домашним хлебом, мясом курицы и пастой.)

 

"Солянка по- Кавказски"                1 порц.     290 руб.

Мясо говядины, мясо курицы, сосиски говяжьи,  колбаса п/к куриная, соленые огурцы, лук, томатная паста, маслины, лимон, сметана.

 

"Пити"                                  1 горшочек   320 руб.

              

Баранина, картофель, нут-горох, лук, специи.

 

"Чанахи"                                1 горшочек   380 руб.

Баранина. баклажаны. помидор, томат.паста, зелень.

 

«Лагман»                             1 порц.    380 руб.

Баранина или говядина, морковь, лук, перец болгарский, картофель, домашняя лапша.

(Лагман считается поистине самым культовым блюдом вкулинарии, которое в нашей стране стало с недавних пор самым популярным. Приготовленный лагман - это такое блюдо, которое включает интересное сочетание самых разнообразных специй, лапши и мяса. Мясо может быть любое, говядина, баранина. Но даже из курицы это блюдо очень вкусное и аппетитное.)

                                 Блюда из мяса

 

В приготовлении мясных блюд адыгская кухня имеет некоторые особенности, на которые хотелось бы обратить внимание хозяек. При варке мясо закладывают в горячую воду, чтобы сохранить питательность и вкусовые качества мяса. Одну треть нормы соли кладут в воду вначале варки, остальную часть — в конце. 

 

Отбивная по-адыгейски     Лы уп1а          200гр.    360 руб.  

(Превосходно отбитое мясо телятины, в неповторимых адыгских специях. Подается с жареным картофелем.)

 

Мясо с хинкалами                       1 порц.   520 руб.

Баранина, тесто пресное, бульон с чесноком.

(Сверху отварного теста укладывают куски отварного мяса. Все вместе подают с чесночным рассолом и с фирменным чесночным соусом.

 

Вяленое мясо с картошкой   Лягур           1 порц.   650 руб.

Вяленое мясо, картошка, лук, растительное масло, соль, перец.

(Визитной карточкой адыгской кухни является лягур - сушеное или вяленое мясо, которое заготавливается впрок. Рецепт пришел к нам из тех дальних времен, когда мужчины уезжали надолго в военные походы. Это мясо не портилось и могло храниться долгое время.)

 

Лягур с мамалыгой (марамыса)             1 порц.   650 руб.

(Очень распространенное блюдо, является визитной карточкой адыгской кухни. Вяленое мясо с жареным луком подается с марамыса(мамалыгой) и домашним сыром)

 

 

              Блюда из мяса

Говядина с луком и картофелем             1 порц.    280 руб.

                            К1эрт1оф лыбжьэ     

Мясо, картофель, лук репчатый, масло топленое.

(Традиционно домашнее блюдо любого адыга. Издревле наши предки ели мясо и картофель, что давало много сил на долгое время, т.к. это очень сытное блюдо.)

 

Расщепленное мясо в соусе "шыпс"          1 порц.    560 руб. 

                            Лыц1ык1улыбжьэ

Мясо говядины, масло топленое, лук, специи.

(Этот соус в отличии от многих готовится из вареного мяса. А подается с пастэ. Невероятные вкусовые качества - нежный и ароматный.)

 

Баранина в собственном соку  Либже        200гр.     360 руб.

Баранина, лук, томатная паста.
(Либжэ буквально переводится как, то что жарилось, тушилось на огне. Рецепт простой, но очень интересная технология приготовления. Мясо проходит три стадии обработки: варку, жарку и тушение. Блюдо получается очень аппетитным, с густым ароматным соусом и буквально тающим во рту мясом.)

 

Плов с бараниной по-адыгски             200гр.      320 руб.

(Это уникально вкусный плов с адыгскими специями и нежнейшей, сочной бараниной. Такой, как раньше у наших бабушек.)

 

 

Бранина в вине                              1 порц.    290 руб.

Баранина, специи адыгские, вино красное.

            Блюда из мяса

 

Баранина жареная на сковороде                1 порц.    290 руб.

                 традиционно кавказское блюдо

Баранина, специи адыгские, лук.

 

Баранина в собственном соку                   1 порц.    260 руб. 

                  традиционно кавказское блюдо

Баранина, чеснок, паприка свежая, специи адыгские.

 

 

"Язык по-Кавказски"                          1 порц.     490 руб.

Язык говяжий, сметана, чеснок, специи.

 

"Долма"                                   150 гр.     280 руб.

      национальное кавказское мясное блюдо, приготовленное из виноградных листьев

Маринованные виноградные листья, фарш бараний, жир бараний, рис, лук, зелень.

            

 

         

         

         

         Блюда из птицы

 

Мясо домашней птицы занимает большое место в 
питании адыгов. В пищу употребляют главным образом кур и индеек. Излюбленные традиционные блюда — курица или индейка с соусом — шыпс, жареная курица.

 

Курица, жаренная порционными кусками    100гр.     90 руб.

                                    Джэдыл гъэж1а            

(Готовят это блюдо обычно из молодых кур. И подают порционно кусками)

 

Курица в сметанном соусе                  1 порц.     490 руб.

                             Джэд шатэ шыпс  

Курица, лук, чеснок, сметана, специи

(Блюдо очень вкусное и простое. Подается на стол с пастой или мамалыгой. )

 

Отварная курица с соусом «шыпс»          1 порц.     490 руб.

                              Джэд шыпс  

Курица, муки, лук реп., чеснок, сметана, специи.

(Это национальное кабардинское блюдо из курицы. Блюдо очень вкусное и простое, надо подавать пастой. Кто пробовал, тот знает, с домашним хлебом тоже вкусно, но по правилам нужна паста. Кстати, и для здоровья, судя по предкам, полезнее.)

 

 

          Блюда из птицы

 

Индюшка в соусе     Гуэгуш гъэва, шыпс щ1эту   

Индейка, соус «шыпс» (чесночный).

(Деликатесное блюдо настоящих адыгов. Индейку и соус подают отдельно.)

 

Курица «ТАБАКА»                                       520 руб.

Половинка тушка цыпленка, специи.

 

 

 

Блюда из рыбы

 

 

Жареная рыба    Бдзэжьей гъэжьа     

                                      - дорадо                                   100гр.     260 руб.

                - форель (речная)          100гр.     260 руб.

                - сибас                   100гр.     280 руб.

                - стейк из семги           100гр.     360 руб.

 

 

(В рацион адыгов редко входили блюда из рыбы, но если они ее готовили, жарили  с небольшим количеством жира или погруженной в жир. )

 

 

 

 

        Молочные блюда

В рационе адыгов широко используются молоко и молочные продукты. Квашеное молоко употребляют чаще свежего, цельного. Оно служит приправой к мясным блюдам, к блюдам из яиц, к каше, едят после жирных блюд и т. д.Важное значение молока в питании объясняется тем, что оно содержит все необходимые для жизни вещества, легко усвояемые организмом: жиры, белки, углеводы, минеральные соли, витамины. Молочный жир хорошо усваивается организмом, так как имеет низкую температуру плавления. Молоко и молочные продукты необходимы в питании человека, поэтому из молока готовят различные напитки и блюда.

Сыр в сметанном соусе   Кхъуейжьапхъэ     1 порц.     320 руб.

Сметана, сыр, яйцо, кукурузная мука, соль.

(Оно бывает очень ароматное и вкусное. Блюдо подается в горячем виде с пастой. Чаще подается на завтрак.)

 

Айран - кисломолочный густой напиток    1 стак.     130 руб.

                                    Шху     

Молоко, сливки, закваска.

(Прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома. В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом. Прекрасное дополнение ко многим блюдам в адыгской кухне.)

 

Тан – кисломолочный жидкий напиток    1 стак.     80 руб.

Айран, минералка «Ессентуки».

 

Сметана                             100гр.     70 руб.

          Блюда из овощей

Адыги употребляют овощи как в виде приготовлений, так и в сыром виде.В овощах имеются необходимые для организма питательные вещества: углеводы, белки, минеральные соли и витамины. Из овощей можно приготовить разнообразные блюда. Очищать овощи рекомендуется незадолго до приготовления блюда, так как заранее очищенные они теряют аромат и увядают.

 

Вареники с картошкой     Псыхьэлывэ         200гр.     160 руб.      

(Некоторые блюда черкесской кухни очень напоминают по своему содержанию национальные блюда других народов. Примером тому могут служить вареники с картошкой, называемые в народе "псыхьэлывэ".)

 

Соус из фасоли      Джэнчышыпс             200гр.     420 руб.

Фасоль красная, лук, молоко, масло растительное.

(Это оригинальное блюдо имеет далекие корни и является традиционно популярным среди адыгов.)

 

 

                    Мучные блюда

Пресное тесто было известно издавна. Многие виды его широко применяются и в настоящее время. Однако следует отметить, что его используют главным образом для изделий из кукурузной муки, а для изделий из пшеничной муки предпочитают дрожжевое и сложные виды пресного теста.
Питательная ценность изделий из теста обусловлена не только биологическим составом муки и других продуктов, входящих в рецептуру, но и тем, насколько удачно они подобраны, как взаимно дополняют друг друга. Прежде всего следует отметить сравнительно высокую калорийность изделий из теста. Все мучные изделия являются важным источником углеводов, белков, минеральных веществ. Вводя в рецептуру мучных изделий продукты, богатые белками и другими питательными веществами, значительно повышают их биологическую ценность.

 

          Мучные блюда

 

Пирожки с домашним сыром и специями         1 шт.     90 руб.

                                  Хьэлывэ   

Домашний сыр, лук, адыгские специи.

(Блюдо, напоминающее вареники, но больших размеров. Ставят практически на любое застолье, а подается с шху (домашним айраном) и со сметаной.)

 

Лакум (пышки)     Лэкъум                         1 шт.     35 руб. 

(Это блюдо готовится из дрожжевого теста и едят, как правило, с калмыцким чаем. Подаются к любому столу.)

 

Хычин (дэлэн) - тонкие пироги    Хъыршын      

(Это очень популярное и распространенное блюдо на Кавказе в виде тоненьких пирогов, или даже скорее лепешки с очень вкусной начинкой. Хычины можно приготовить в большом количестве, после чего немного разогреть и также будет очень вкусно. Подать нужно в горячем виде, сверху полить сливочным маслом. Очень вкусно есть эти лепешки с кефиром или со сметаной, хотя обычно их подают к столу с айраном.)

         -  с мясом                         2 шт.    320 руб.

       - с картофелем / домашним сыром    2 шт.    290 руб.

       - с картофелем / специями           2 шт.     290 руб.

       - с домашним сыром / специями       2 шт.     290 руб.

       - с домашним сыром / зеленью        2 шт.     300 руб.

 

 

Домашний хлеб       Щ1акхъуэ            2 шт.     14 руб.

(Черкессы, даже спустя полтора века смогли сохранить древние секреты приготовления блюд национальной кухни. Как и на родине предков, здесь особенно ценятся адыгский хлеб и сыр. Поэтому главное блюдо на столе, конечно, черкесский хлеб, приготовленный своими руками – такой в магазине не найдешь.)

 

Мамалыга с топленым маслом  Марамыса   1 порц.    250 руб.             

Кукурузная крупа.

(Это густая каша из кукурузной муки. Чаще всего адыги подают её с вяленым мясом – говядиной, бараниной. Изначально мамалыга заменяла хлеб у бедного населения. Ее готовили с помощью специальной деревянной палки и в толстостенной посуде. Готовить мамалыгу могли как очень густой и подавать, порезав на кусочки, так и редкой как обычную кашу. Сейчас мамалыгу подают во многих ресторанах как национальное блюдо с домашним сыром.)

 

Хачапури с сыром                       500гр.    390 руб.

 (Это грузинские лепешки с начинкой из сыра, их пекут в духовке.)

Фирменные блюда

Современный человек питается, если можно так выразиться, комплексно. Мясо (говядина, баранина), домашняя птица являются важнейшими продуктами питания, обладающими прекрасными кулинарными качествами. Они легко комбинируются с различными продуктами — овощами, различными пряностями. Сколько пряностей добавить в мясо, диктует также способ тепловой обработки: жареное мясо заправляется слабее, ибо содержащиеся в мясе экстрактивные вещества при жареньи сильно влияют на вкус; вареные блюда нуждаются в большом количестве пряностей. Нежное мясо (курятина, телятина и т. п.) заправляют слабее, чем мясо с более острым вкусом.

Огонь “СОСРУКО"    Сосрыкъуэ и маф1э       1 порц.   720 руб.   
Курица , печень говяжья, масло сливочное,  лук репчатый, чеснок,  яйцо.

(Жарится во фритюре. Готовое блюдо укладывается на сложный гарнир, украшенное зеленью и лимоном. А подается оно с сформированной чашей и огнем.)

 

                       Десертные блюда

 

Черкесская халва    Хьэлыуэ                   1 шт.     40 руб.

Топленое масло, пшеничная мука, сахар

(Обычно такая халва подается к чаю. А хранится хьэлыуэ может очень долгое время. Раньше, когда пастухи надолго уходили, они брали ее с собой в горы.)

 

Сладкий рис с изюмом    Рис аф                200гр.       220 руб.

(Сладкая постная каша с сухофруктами (с изюмом), которую подают как в обычные дни, так и на поминки называется - кутья.  Едят ее в самом конце трапезы. Обычно пиалы с кутьей просто ставят на стол  и люди сами решают в какой момент они отведают это сладкое блюдо. Подают это блюдо с шху (домашним айраном).

 

Фруктовая ваза                          1500гр.      800 руб.

Мандарины, яблоки, виноград, сухофрукты.

 

Домашнее варенье      в ассортименте       30гр.       55 руб.

 

Мороженое                           100гр.      100 руб.

                   - с сиропом                   120 руб.

                   - с тертым шоколадом         120 руб.

                   - с орехами                      140 руб.       

 

 

          Напитки

 

Айран - кисломолочный густой напиток      1 стак.     130 руб.

                                     Шху   

Молоко, сливки, закваска.

(Прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома. В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом. Прекрасное дополнение ко многим блюдам в адыгской кухне.)

 

Тан - жидкий кисломолочный напиток           1 стак.     80 руб.

Айран, минералка.

(Прекрасное средство от похмельного синдрома.)

 

Калмыцкий чай    Къалмыкъ шей           1 чайник     150 руб.

Плиточный чай, сливки, сливочное масло, соль, черный перец, мускатный орех, гвоздика..

(Калмыцкий чай заслуживает отдельного рассмотрения, так как всегда был и остается повседневным напитком адыгов. И не просто напитком, а питательным блюдом: достаточно одной - двух чашек калмыцкого чая с куском хорошего домашнего хлеба или лакума, чтобы плотно подкрепиться в течение дня.)

 

Махсыма                             1 стак.     90 руб.

(это слабоалкогольный напиток, являющийся частью национальной кухни кабардинцев (адыговчеркесов). Он известен с древних времен, до принятия кабардинцами мусульманства. В наши дни этот напиток продолжают изготавливать по древним рецептам в домашних условиях.)

              Кебабы

Люля – кебаб из баранины                 1 шампур   275 руб.

Люля – кебаб из говядины/баранины       1 шампур   275 руб.

Люля – кебаб из говядины/курицы         1 шампур   250 руб.

                      Шашлыки

Шашлык ассорти  подается в садж         за 100гр.     160 руб.

Баранина, куриная грудка, люля – кебаб из говядины/баранины.

Шашлык из бараньих ребрышек           за 100гр.     140 руб.

Шашлык «семечки» мелко рубленная мякоть баранины  100гр.   140 руб.

Шашлык из бараньей корейки                за 100 гр.    195 руб.

Шашлык из шейки свинины                  за 100гр.     120 руб.

Антрекот из свинины на мангале   барбекю    за 100гр.     120 руб.

Шашлык из филе курицы                    за 100гр.     95 руб.

Шашлык из куриных крылышек               за 100гр.     80 руб.

Шашлык из семги стейк                      за 150гр.    360 руб.

Шашлыки из овощей

Шашлык из помидор                        за 100гр.     70 руб.

Шашлык из болгарского перца                за 100гр.     70 руб.

Шашлык из картофеля                       за 100гр.     60 руб.

 

Гарниры

Картофель отварной «по-домашнему»       800гр.     640 руб.      

Картофель, чеснок, зелень, курдюк, масло.

Свежие овощи                             150гр.     120 руб.

Помидор, огурец, болгарский перец.

Картофель жареный                        150 гр.     80 руб.

 

Соусы

Айранный     Шхушыпс                      30 гр.     50 руб.

Чесночный   сметана/майонез                30 гр.     30 руб.

Майонез                                   30гр.      25 руб.

Аджика                                    30 гр.      40 руб.

Сметана                                30гр.      25 руб.

Шашлычный                            30гр.      25 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

кафе СВК

(самая вкусная кухня)

«Адыгский дворик»

 

«Адыгское застолье» -

Пока стоит стол, жизнь не идет, напоминает адыгская пословица. То есть часы, проведенные в застолье, в общий счет прожитого не идут.